11:04 | 14 декабря, 2017

Памятник А. С. Пушкину

12 сентября 1999 г. в Новороссийске был открыт памятник А. С. Пушкину. Он находится в центре парковой аллеи, на небольшой уютной площади.
Памятник А. С. Пушкину фото 2

Поэт, полный замыслов, изображен в самый напряженный момент творческогоозарения. Правая рука с пером в длинных пальцах, в левой – раскрытая книга.Пронзительный взгляд обращен к морю. Кажется… «мгновенье, и стихи свободнопотекут». Он весь – в состоянии поэтического вдохновения.

Вопреки традиции изображать поэта стоящим, скульптор Александр Суворовсоздал его сидящим на «онегинской» скамье. Подобных образцов всего несколько внашей стране. Скульптору удалось синтезировать элементы монументальной исадово-парковой скульптуры. Поэтому памятник не подавляет своим величием, аоткрыт миру, людям, душевно близок тем, кто находится рядом.

Большое эмоциональное воздействие памятника объясняется еще и единствомскульптуры и садово-парковой зоны, в которую включены фонтаны, цветники,деревья.

В целом памятник дает своего рода образец комплексного подхода к организациисреды человеческого обитания, основанной на соразмерности, уравновешенности,что свойственно сегодняшнему пониманию монументального искусства.

Вот что рассказал автор памятника, Александр Суворов, о замысле памятникаПушкину:

«Побудило меня взяться за создание образа Пушкина то, что Пушкин являетсягордостью России, ее национальным достоянием; мне очень близки по духу слова,сказанные Н. В. Гоголем: «При имени Пушкин тотчас осеняет мысль о русскомнациональном поэте. Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть,единственное явление русского духа».

Вдохновленные беспримерной творческоймощью Пушкина, многие выдающиеся художники, музыканты, поэты посвятили еготворчеству свои произведения. Его творчество опиралось на замечательные образцымировой культуры Гомера, Гете, Шекспира, Байрона и др. Русский композиторСвиридов, очарованный творчеством Пушкина, создал музыкальные иллюстрации к«Метели», которая на мой взгляд, наиболее тонко и поэтично передает ощущениеРоссии, Родины. Его музыка постоянно сопровождала меня в работе над скульптуройПушкина. Я сделал множество вариантов эскизов. Это внутренняя потребностьраскрыть образ шире, объемнее на основе лучших изобразительных образцов, неповторяясь в композиционном и духовном наполнении скульптуры. Я хочу создатьнашего Пушкина именно для нашего города Новороссийска на южных рубежах России.И не сомневаюсь — ставить или не ставить Пушкина в Новороссийске — непременноставить, и время подошло и подсказывает воплотить образ национального поэта к юбилеюего рождения, как объединяющую идею к духовному возрождению нации. Хорошо бы установитьскульптуру на одной из красивых площадей города, такой видится мне перекрестокулиц Советов и Новороссийской республики, здесь исторический культурный центргорода, между библиотекой и музыкальной школой в начале бульвара, ведущего кморю. Рядом художественная школа. Это место, увенчанное памятником, можно былобы назвать площадью искусств. Создание памятника требует достаточногоколичества времени и средств».

Но памятник был установлен на Парковой магистрали города.

Очень быстро вокруг памятника возникла своя жизнь. Площадь превратилась всвоего рода общественный и культурный центр города. Со дня открытия у ног А. С.Пушкина – букеты из живых цветов.

Поэт никогда не бывал на берегах Цемесской бухты, поскольку Новороссийскбыл основан через год после его гибели. Памятник воздвигнут в честьдвухсотлетия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Авторы памятника –скульптор А. И. Суворов и архитектор И. А. Крикун

24 марта 2017, 18:58
Версия для печати
Просмотров: 1001
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)