19:08 | 15 декабря, 2017

Бюст дважды Героя Советского Союза В. К. Коккинаки

Бронзовый бюст установлен в парковой аллее в апреле 1975 г. на родине в честь дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, заслуженного летчика-испытателя В. К. Коккинаки (1904-1985), почетного гражданина города-героя Новороссийска.

Скульптор Н. Томский, архитектор Я. Белопольский.

Бюст В. К. Коккинаки расположен на центральной парковой магистрали, напротив городского узла связи.
Бюст дважды Героя Советского Союза В. К. Коккинаки фото 2

Дважды Герой Советского Союза В. К. Коккинаки принимал участие вцеремонии открытия бюста.

Новороссийцы хорошо знают семью Коккинаки, в которой росли шесть братьев, пятеро из которых связали своюсудьбу с авиацией.

Владимир первым получил путевку в авиационную школу, после которойначалась, удивительная, полная приключений жизнь талантливого летчика.

На его счету 22мировых рекорда.

Первый рекорд совершил в ноябре 1935 года. В. Коккинаки поднялся навысоту 14575 метров. В июне 1938 г. со штурманом А. М. Бряндинским совершил за 24 часа 36минут на двухмоторном самолете «Москва» конструктора Илюшина беспосадочныйперелет из Москвы во Владивосток. Заэтот перелет В. К. Коккинаки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17июля 1938 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Затем 28-29 апреля 1939г. летчик Коккинаки вместе со штурманом Гордиенко за 22 часа 56 минут совершилибеспосадочный полет по маршруту Москва — Мискоу (США) и открыл кратчайшийвоздушный путь из Европы в Америку. За этот перелет федерация авиационногоспорта удостоила его почетной награды, ожерелья «Роза ветров».

Десятилетия летчик-испытатель Коккинаки работал в тесном сотрудничестве савиаконструктором Ильюшиным. Поднимал в небо его первый самолет «Москва»,испытывал и последнюю машину «ИЛ-62».

Владимир Константинович испытал более 60 самолетов различного назначения.

В годы Великой Отечественной войны В.Коккинаки провел испытательныеполеты на знаменитом штурмовике «ИЛ-2». В шестидесятые годы установил ряд новыхмировых рекордов: на скорость и высоту. Испытывал многие пассажирские самолеты Ильюшина.

В 1957 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября В. К.Коккинаки вторично было присвоено звание Героя Советского Союза.

Владимир Константинович – заслуженный мастер спорта (1959 г.), лауреатЛенинской премии (1960 г.).

Был вице-президентом, президентом и почетным президентом ФАИ (федерацииавиационного спорта).

В 1970 году решением Новороссийского горисполкома ему было присвоенозвание Почетного гражданина города Новороссийска.

Умер 7 января 1985 г. в Москве.

24 марта 2017, 19:11
Версия для печати
Просмотров: 1051
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)