18:59 | 15 декабря, 2017

Культура

24 марта

Скульптура «Незнакомка» Скульптура «Незнакомка»

«Незнакомка» установлена в парковой аллее, недалеко от памятника Пушкину. Эта композиция из чугуна и бронзы напоминает картину Крамского «Незнакомка». Она пользуется большой популярностью у горожан и гостей города.

24 марта

Скульптуры «Девочка на шаре» Скульптуры «Девочка на шаре»

Автор—скульптор Александр Комм. Установлены они в 2006 году. «Девочка на шаре» находится на улице Мира. Изящная девочка привлекает внимание прохожих. Выполнена скульптура из чугуна. Возле этой скульптуры установлены скамейки и фонари. «Девочка на шаре» выполнена в стиле Пабло Пикассо.

24 марта

Бюст дважды Героя Советского Союза В. К. Коккинаки Бюст дважды Героя Советского Союза В. К. Коккинаки

Бронзовый бюст установлен в парковой аллее в апреле 1975 г. на родине в честь дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, заслуженного летчика-испытателя В. К. Коккинаки (1904-1985), почетного гражданина города-героя Новороссийска. Скульптор Н. Томский, архитектор Я. Белопольский. Бюст В. К. Коккинаки расположен на центральной парковой магистрали, напротив городского узла связи.

24 марта

Бюст дважды Героя Советского Союза Е. Я. Савицкого Бюст дважды Героя Советского Союза Е. Я. Савицкого

Бюст дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Евгения Яковлевича Савицкого (24. 12. 1910 - 06. 04. 1990), уроженца г. Новороссийска, был установлен на Парковой магистрали Новороссийска весной 1950 г. и открыт 9 мая. Скульптор Н. Лоренцев.

24 марта

Памятник А. С. Пушкину Памятник А. С. Пушкину

12 сентября 1999 г. в Новороссийске был открыт памятник А. С. Пушкину. Он находится в центре парковой аллеи, на небольшой уютной площади.

24 марта

Памятник на братской могиле новороссийских партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны Памятник на братской могиле новороссийских партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны

Памятник установлен в парке культуры и отдыха имени В. И. Ленина. На нем надпись: «Здесь похоронены партизаны отрядов Новороссийского куста, погибшие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». А ниже, по постаменту, строки: «Вечная память и слава партизанам, отдавшим свою жизнь за честь, свободу и независимость нашей Родины».

5 марта

Памятник новороссийцам, погибшим в локальных конфликтах Памятник новороссийцам, погибшим в локальных конфликтах

Памятник открыт в 2008 году в парке им. Фрунзе г.Новороссийска в память о новороссийцах, погибших в Афганистане и при проведении контртеррористической операции и обеспечении общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона России. Ранее на этом месте был скромный памятный знак. Автор памятника – скульптор Александр Суворов. Вот как он объясняет свой замысел: