19:01 | 15 декабря, 2017

Все статьи

24 марта | Культура

Скульптура «Незнакомка» Скульптура «Незнакомка»

«Незнакомка» установлена в парковой аллее, недалеко от памятника Пушкину. Эта композиция из чугуна и бронзы напоминает картину Крамского «Незнакомка». Она пользуется большой популярностью у горожан и гостей города.

24 марта | Культура

Скульптуры «Девочка на шаре» Скульптуры «Девочка на шаре»

Автор—скульптор Александр Комм. Установлены они в 2006 году. «Девочка на шаре» находится на улице Мира. Изящная девочка привлекает внимание прохожих. Выполнена скульптура из чугуна. Возле этой скульптуры установлены скамейки и фонари. «Девочка на шаре» выполнена в стиле Пабло Пикассо.

24 марта | Культура

Бюст дважды Героя Советского Союза В. К. Коккинаки Бюст дважды Героя Советского Союза В. К. Коккинаки

Бронзовый бюст установлен в парковой аллее в апреле 1975 г. на родине в честь дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, заслуженного летчика-испытателя В. К. Коккинаки (1904-1985), почетного гражданина города-героя Новороссийска. Скульптор Н. Томский, архитектор Я. Белопольский. Бюст В. К. Коккинаки расположен на центральной парковой магистрали, напротив городского узла связи.

24 марта | Культура

Бюст дважды Героя Советского Союза Е. Я. Савицкого Бюст дважды Героя Советского Союза Е. Я. Савицкого

Бюст дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Евгения Яковлевича Савицкого (24. 12. 1910 - 06. 04. 1990), уроженца г. Новороссийска, был установлен на Парковой магистрали Новороссийска весной 1950 г. и открыт 9 мая. Скульптор Н. Лоренцев.

24 марта | Культура

Памятник А. С. Пушкину Памятник А. С. Пушкину

12 сентября 1999 г. в Новороссийске был открыт памятник А. С. Пушкину. Он находится в центре парковой аллеи, на небольшой уютной площади.

24 марта | Культура

Памятник на братской могиле новороссийских партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны Памятник на братской могиле новороссийских партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны

Памятник установлен в парке культуры и отдыха имени В. И. Ленина. На нем надпись: «Здесь похоронены партизаны отрядов Новороссийского куста, погибшие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». А ниже, по постаменту, строки: «Вечная память и слава партизанам, отдавшим свою жизнь за честь, свободу и независимость нашей Родины».

5 марта | Культура

Памятник новороссийцам, погибшим в локальных конфликтах Памятник новороссийцам, погибшим в локальных конфликтах

Памятник открыт в 2008 году в парке им. Фрунзе г.Новороссийска в память о новороссийцах, погибших в Афганистане и при проведении контртеррористической операции и обеспечении общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона России. Ранее на этом месте был скромный памятный знак. Автор памятника – скульптор Александр Суворов. Вот как он объясняет свой замысел: